根管治療有需要用到顯微鏡嗎?

        根管治療俗稱『抽神經』,但步驟可不僅僅只是『將神經抽出來而已』,還需要包括:

  1. 根管裡面清創
  2. 殺菌
  3. 完成前的封填

     需要很多次精密、準確的治療與約診。

        位在牙根中間的根管非常細小,往往小於0.05-0.1公分,很多時候醫師受到視野的限制,被迫在又黑又窄的根管內進行治療,成功率無法提高。

        使用顯微鏡的目的主要就在於提高治療的成功率。當醫師像下水道的清道夫一般,盲目的在黑暗窄小的下水道中清理阻塞的淤泥,如果可以有手電筒加上放大鏡一般功能的顯微鏡,治療上可以事半功倍,提高治療的精準度與品質。

        顯微鏡於根管治療的應用非常多元,可以用來:

  1. 移除斷裂在根管中的器械
  2. 修補根管的破孔
  3. 移除肉眼無法看見的感染源
  4. 找到肉眼遺漏的根管…… 等等。

        這些疑難且特殊的狀況如果沒有顯微鏡的輔助,往往牙齒治療的成功率低,甚至無法保留牙齒,而需要將牙齒拔除。

        不僅於此,顯微鏡也可使用於:

  1. 根尖手術
  2. 牙周手術
  3. 牙體復形…… 等等。

        就根尖手術而言,傳統缺少顯微鏡輔助的手術方法,根據文獻顯示,成功率約從40%到80%不等,有了顯微鏡的輔助,成功率可以大幅提升至95%,大大提升了病人保留牙齒的可能性。

        使用顯微鏡可以處理許多過去傳統根管治療無法解決的問題,同時提高治療品質,建議病人可以諮詢您的牙髓病科醫師,了解自己的牙齒與需求。

 

 

門診時間

一週7日天天看診,星期日晚上、國定假日休診
早診 09:30-12:00|午診 14:00-17:00|晚診 18:00-21:00

地址

台北市大同區重慶北路三段280號

停車 – 台北市立啟聰學校停車場入口、迪化汚水處理廠停車場

交通方式

捷運 – 圓山站2號出口步行900公尺(紅線-淡水信義線)

公車 – 酒泉重慶路口(重慶幹線 300、936、223、937、302、757、250)

門診時間

一週7日全天看診
星期日晚上、國定假日休診
預約專線:02-2585-2508

 
免責聲明
本網站所提及之「推薦」、「經驗分享」皆為使用者個人分享之心得、並取得使用者同意後張貼
配戴狀況依個人狀況有所不同,用戶應諮詢其治療醫生以最終確定對其適用性。
 
© 2020 立威口腔顎面外科牙醫診所 all rights reserved.